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    作物の研究 ミズナ by新歓企画班

    2013.10.19 Saturday 21:41
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      品種・特徴
      ・白茎千筋京水菜
      冬の鍋料理にしゃきしゃきと歯ざわりのよいハリハリ鍋に使われる。白い茎と切れ込みのある葉が特徴で、煮物、漬物は風味が高い。
      ・壬生菜
      (京壬生の原産)水菜の代表的な一品種。ふちに切れ込みがなく、大きな株となる。主に漬物。


      播種・育苗
      9月上旬〜10月上旬
      苗床に筋播き(バラまきでも可)。
      播種後、べた掛け用防虫ネット(寒冷紗は不可)を施す。


      定植と管理
      株間20cmに定植する。定植後は、べた掛け用防虫ネットで10月いっぱいまでトンネル内で育てる。(←これをしないと食害されて消えてなくなる。)
      根付くまでは水やりを十分にする
      肥料は控えめに。(効き過ぎると葉が黒色を帯び、茎が硬くなる。)
      *水やり>肥料
      ☆エンドウマメの寒風よけとして、植え付けても良い。


      収穫
      適当な大きさに育ったら、株ごと抜き取り収穫
      播種時期を分ければ、12月上旬〜3月中旬まで収穫できる。
      春(3月中旬)になると花芽が出てくるので、その前に収穫すること。


      害虫
      虫の正体は不明だが、10月いっぱいは防虫ネットを必ずする。


      調理方法
      煮物・鍋料理・漬け物 

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